邮箱登录 网站地图
搜索

中国牵头主持“人工智能等新技术在智能制造中应用”国际专家组工作

发布时间:2018-04-13  来源:装备工业司  

2018年3月22-28日,国际电工委员会工业测控及自动化技术委员会(IEC/TC65)AG(顾问组)会议和“智能制造框架和系统架构特别工作组”(TC65/AHG3)第9次会议在美国华盛顿召开。来自德国、法国、美国、中国、日本、韩国、瑞士等国近30位专家参会。

 

在本次AG会议上,中国代表团专家基于工业和信息化部和国家标准委共同组织制定的国家智能制造标准体系建设指南等研究成果和应用实践,就人工智能、边缘计算、工业互联网等新技术对智能制造的影响和标准化需求作了专题报告,引起专家的高度重视和热烈讨论。

 

随后,在TC65/AHG3会议上,经过各国专家认真讨论并经IEC/TC65主席和秘书长确定,鉴于我国《新技术对智能制造的影响及标准化需求分析》报告研究充分、内容详实,特别是我国已开展相关研究应用并具备了良好的工作基础,决定在AHG3下成立任务组,由我国组织国内外专家,在该报告的基础上,吸收各国专家意见,完成人工智能、边缘计算、工业互联网等新技术在智能制造的应用分析报告,并在下次工作组会议提交。该研究报告的最终完成将有助于我国智能制造工作的国际化,同时将为国际智能制造技术与产业发展提供中国方案、贡献中国智慧打下良好基础。