邮箱登录 网站地图
搜索

智能船舶发展行动计划专题研讨会在大连召开

发布时间:2018-08-31  来源:装备工业司  

2018年8月28日,中国智能船舶创新联盟专家委员会在大连召开了智能船舶发展行动计划专题研讨会,主要对国内外智能船舶发展趋势,我国智能船舶发展目标、重点、方向和路径等进行了深入研讨。与会专家一致认为,智能化是未来船舶发展的重点方向,是船舶制造业国际竞争的新机遇和新挑战,是促进船舶工业供给侧结构性改革和新旧动能转换的重要途径,研究编制智能船舶发展行动计划十分必要和及时。专家认为,智能船舶的发展对感知技术、通信技术、网络安全技术以及人工智能等技术应用均提出了新的要求,需要注重跨界融合,集中行业内外的优势力量,不断完善我国船舶工业的产业链。专家们建议,行动计划应重点加强顶层设计,有机衔接当前急需与长远发展,突出需求导向,借助新一代信息技术,研制更加安全、经济、高效、环保的新一代船舶,推动船舶、航运、港口、物流以及维权执法等相关领域协同发展。

 

工业和信息化部装备工业司、中国智能船舶创新联盟专家委员会委员、联盟成员单位代表以及相关科研院所、高校有关专家等近40名代表参加了会议。