邮箱登录 网站地图
搜索

ARJ21-700飞机在冰岛圆满完成侧风包线扩展审定试飞

发布时间:2018-04-02  来源:装备工业司  

ARJ21-700飞机104架机于2018年3月26日在冰岛凯夫拉维克国际机场圆满完成了侧风包线扩展审定试飞工作,试验结果得到了中国民航局审查组认可。

 

ARJ21-700飞机起飞和着陆抗侧风能力的设计目标值分别为30节和27节。在适航审查过程中,由于受国内机场气象条件限制,经中国民航局审定试飞验证的起飞和着陆抗侧风能力仅为22节,影响了飞机的航线运营、客户满意度及市场竟争力。

 

中国商飞公司借鉴国外大型民机制造商做法,决定赴冰岛开展大侧风试飞。ARJ21-700飞机104架机于2月27日从西安阎良出发,3月5日到达冰岛凯夫拉维克国际机场。3月26日,ARJ21-700飞机执行1架次局方审定试飞,完成6个起落,起飞平均侧风速度38.4节,着陆平均侧风速度34.9节,验证到的最大风速为48.7节,超过设计目标值,侧风包线扩展审定试飞取得圆满成功。

 

至此,ARJ21-700飞机最后一项特殊气象环境运行限制被解除,飞机具备了在高原、高寒、高温高湿、自然结冰以及大侧风等全部特殊气象环境下的运营能力,并全部通过局方审定。