邮箱登录 网站地图
搜索

贵阳·贵安国家级互联网骨干直联点建成开通

发布时间:2017-06-19  来源:信息通信管理局  

2017616日,贵阳·贵安国家级互联网骨干直联点建成投入运行并举行开通仪式,贵州省委、省政府办公厅专门发来贺信,贵州省政协副主席谢晓尧、工业和信息化部信息通信管理局副局长隋静,贵阳市、贵安新区、贵州省通信管理局、省政府有关部门和三家基础运营企业代表参加开通仪式。

 

为进一步优化我国互联网整体架构,改善网络性能,更好地支撑服务网络强国战略和地方经济社会转型发展,201611月,工业和信息化部批复设立贵阳·贵安骨干直联点。在贵州省委、省政府的高度重视和大力支持下,按照工业和信息化部总体部署,贵州省通信管理局、各基础电信企业和当地各有关部门密切协作,全力推进,在较短的时间内就完成了工程建设,骨干直联点监测系统也同步建成开通。据监测,骨干直联点开通后,贵州互联网骨干网之间的流量不再从外地绕转,直接从本地疏通,互联时延由原来的30余毫秒降至3毫秒左右,丢包率接近于零,跨网访问国内部分网站平均速度提升近2倍,极大改善了当地网民的上网体验。

 

随着贵阳·贵安骨干直联点的建成开通,我国互联网骨干直联点达到13个,网间互联架构进一步优化,互通能力显著增强,全国尤其是西部地区的流量疏通效率和安全可靠性大幅提升。同时,作为互联网的顶级节点和关键枢纽,贵阳·贵安骨干直联点的开通运行将全面提升当地信息基础设施能力水平,为云计算、大数据、物联网等数字产业发展创造良好条件,注入新的活力,提供重要支撑,对拓展网络经济空间,推动地方经济社会转型发展发挥积极作用。