邮箱登录 网站地图
搜索

罗文出席2018中国汽车智能计算平台大会

发布时间:2018-07-04  来源:电子信息司  

2018年7月4日,由汽车电子产业联盟、广州市工业和信息化委员会、中国电子信息发展研究院联合主办的2018中国汽车智能计算平台大会在广州召开。工业和信息化部党组成员、副部长罗文出席会议并致辞,广东省人民政府党组成员、副省长陈良贤和广州市委常委、常务副市长陈志英出席并致辞。汽车电子产业联盟理事长卢山致欢迎辞,会议由汽车电子产业联盟秘书长黄子河主持。

 

 

罗文指出,智能化是汽车创新发展的重要方向,它不仅将带来汽车产品形态的根本性变化、颠覆传统汽车技术体系和产业格局,还将引发消费者出行和生活方式的变革、信息技术和通信方式的变革、信息和交通基础设施的变革,甚至将极大地加速人类社会文明的进程。

 

罗文强调,汽车智能化的关键,在于构建具有感知、计算、通信、决策等功能的新型体系架构,设计实现数据融合、高速计算、智能决策、协同控制能力的智能计算平台,完成汽车行驶和信息交互过程中多源海量异构数据的高速计算处理,为决策和控制提供实时响应,实现汽车的自动驾驶、联网服务等功能。全球主要国家都瞄准智能计算平台,积极抢占汽车、信息技术产业新一轮战略制高点。

 

罗文表示,我国企业在汽车智能计算平台方面已经开始了一些积极的探索,但由于我国汽车电子相关产业基础相对薄弱、技术积累不足,相关企业之间缺乏有效的合作机制,发展仍然面临艰巨的挑战。这就要求我们全行业统一认识,凝聚合力,坚持创新驱动、跨界融合、重点突破、系统推进,加速电子信息和汽车产业“换道超车”。

 

罗文指出,工业和信息化部作为行业主管部门,下一步将重点推进以下工作:一是抓住一个核心,就是构建汽车智能计算架构,推动电子系统协同控制技术、高带宽信息通信技术等关键技术和高端传感器、智能芯片、控制器等产品发展,形成以汽车智能计算架构为核心的产业生态体系。二是建设三类平台,就是要瞄准汽车智能计算架构关键环节,积极推动建设共性技术创新平台、关键技术验证测试平台和智能汽车应用示范服务平台。三是落实一批示范,就是要依托部、省合作共建的5+2“基于宽带移动互联网的智能汽车与智能交通应用示范区”,积极开展关键技术验证,加快技术路线落地和智能汽车应用示范。四是用好一个市场,就是要充分发挥大国大市场优势,面向中国大众的智能汽车和智慧出行消费需求,提升国内企业的技术研发实力、产品定义能力、市场盈利能力和生态构建能力。

 

中国工程院院士李骏、广汽集团总经理冯兴亚、清华大学智能网联汽车与交通研究中心主任李克强、英特尔公司副总裁王洪彬、深圳航盛电子股份有限公司总裁杨洪、斑马网络CEO郝飞、小鹏汽车联合创始人兼总裁夏珩、中国软件评测中心常务副主任刘法旺、科大讯飞股份有限公司副总裁刘俊峰、四维图新副总裁白新平、地平线副总裁贾志鹏等先后作主题演讲。

 

会议同期,罗文还参观了基于宽带移动互联网的智能汽车与智慧交通应用示范区成果展,现场观摩了广州示范区建设演示。

 

 

来自工业和信息化部电子信息司,中国电子信息产业发展研究院、工业和信息化部电子第五研究所,广东省政府相关部门,广州市政府相关部门,部分省、自治区、直辖市行业主管部门,行业专家学者,汽车电子产业联盟成员,有关企事业单位等共计400余名代表参加了本次大会。