邮箱登录 网站地图
搜索

罗文出席工业和信息化标准工作推进会并讲话

发布时间:2017-12-28  来源:科技司  


开创工业通信业标准化事业新局面 引领和服务经济高质量发展
——工业和信息化标准工作推进会在京召开

 

2017年12月28日,为贯彻落实全国工业和信息化工作会议精神,工业和信息化标准工作推进会在北京召开。会议传达了党的十九大和中央经济工作会议对标准化工作的要求,总结近年来的标准化工作,部署新时期工业通信业标准化主要任务。工业和信息化部党组成员、副部长罗文,国家标准委副主任殷明汉出席会议并讲话。工业和信息化部科技司司长陈因作工作报告。中国工程院院士孙逢春等有关专家分别就车联网产业与标准、两化融合标准化、人工智能标准化等发表了主题演讲。


 

罗文指出,工业通信业是振兴实体经济的主战场,标准是实现经济高质量发展的基础和保障。全系统要准确把握标准在现代化经济体系中的地位和作用,把标准作为推动产业转型升级的重要基石、构建产业创新链的重要环节、参与全球竞争的重要抓手;要全面增强做好标准化工作的责任感和使命感,充分意识到标准已从传统意义上的产品互换和质量评判的依据上升为产业整体发展战略的重要组成部分,更好地发挥标准引领作用,全面服务制造强国和网络强国建设。


 

罗文强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实党的十九大决策部署和中央经济工作会议精神,全面贯彻全国工业和信息化工作会议部署,以推动高质量发展为根本要求,统筹做好2018年工业通信业标准化工作,提高现有标准水平、大力发展团体标准,增加和优化标准有效供给,加快构建全球领先的标准体系,担当起引领和服务经济高质量发展的重任,开创工业通信业标准化事业的新局面。

 

会议指出,自2015年“中国制造2025”实施以来,工业通信业标准化工作取得积极成效。已累计批准发布行业标准7264项,完成行业标准复审3.3万余项,推动我国企事业单位牵头开展343项国际标准制定,全行业的标准技术水平、创新能力和国际化程度不断提升,标准在促进新动能培育和传统动能修复等方面的指导、规范、引领和保障作用日益凸显。

 

会议要求,2018年工业通信业标准化工作的主要任务是“抓好一套体系、瞄准三个重点、夯实两个基础”。“抓好一套体系”就是紧密围绕推进产业高质量发展的需求,统筹做好工业通信业标准体系建设和人工智能、5G等重点领域的专项标准体系建设。“瞄准三个重点”就是围绕国际性、先进性和公益性强化标准工作,包括提升国际标准转化率,推动中国标准“走出去”,推进“团体标准应用示范项目”,扎实做好强制性和基础公益类标准制定等。“夯实两个基础”就是打牢标准化工作的制度基础和组织基础。

 

会议公布了首批工业和信息化部“百项团体标准应用示范项目”名单,31家单位发布的106项团体标准成功入选。该批团体标准应用示范项目的发布,是推动标准体系供给侧结构性改革的重要举措,对扩大团体标准市场影响力,引领相关产业提升发展质量、培育知名品牌等具有重要意义。

 

会上,浙江省经济和信息化委员会、中国机械工业联合会、温岭机床工具产业集群等单位交流了标准化工作经验,中国建材联合会、中国通信标准化协会、中关村车载信息服务产业应用联盟等单位分享了团体标准化工作实践。各省、自治区、直辖市工业和信息化主管部门,有关行业协会(联合会)、企业、标准化技术组织、标准化专业机构和科研机构,以及部内相关司局等近180人参加会议。